南湖新聞網

中港貨運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【中港貨運】閲讀經典文學 漫談“老式小説”

核心提示: 10月2日上午,迎新季新生交流活動第一場在倍閲書店舉行。經濟管理學院工商管理類2108班楊文君同學自發組織,與來自不同學院的新生漫談“老式小説”。

DSC_6381_副本

交流分享現場(記者 徐行 攝)

DSC_6391_副本

楊文君同學與來自不同學院的新生漫談“老式小説”(記者 徐行 攝)

南湖新聞網訊(學通社記者 黃毓婕 記者 徐行)10月2日上午,迎新季新生交流活動第一場在倍閲書店舉行。經濟管理學院工商管理類2108班楊文君同學自發組織,與來自不同學院的新生漫談“老式小説”。

楊文君以美國作家貝蒂·史密斯的老式小説《布魯克林有棵樹》為切入點,分享了她在閲讀時的感悟與心得。她談到她理解的老式小説就是幾乎沒有閲讀門檻,面向廣大普通讀者的小説。老式小説以真摯情感打動讀者,一般都有情節流暢、故事感人的共性。“這些小説老套但不老舊,讀起來總令人感動”,她説道。

在楊文君看來,在眾多老式小説中,“感動”與“思想”於文學創作而言最為可貴。感動就是這本書的文字觸及到讀者的內心,讓讀者覺得自己被書中所傳遞情緒包裹的同時做到與人物共情。而思想則是在閲讀中發現了與自己固有觀念截然相反或更為深邃的觀點,從而與作者產生觀念的交鋒,拓寬了思想的邊界。

“如同電影創作一樣,觀眾更有可能關注的是他們所熟悉的東西,書籍帶給讀者的感受也因人而異。”楊文君認為,“當我們在創作文本時,實際上是在表達自己,當我們在分析文本時,實際上也是在分析自我。”

當楊文君談到閲讀文學作品時,有些小説裏的人物因創作需要與讀者價值觀大相徑庭的問題時,在場同學們也分享了他們的觀點。植物科學技術學院植物生產類 2104班單亞楠談到,閲讀不能因作品中的人物特點而否認作品本身,而是要選擇去理解人物背後作者想要表達的思想,接受文學作品中的人物選擇。

對比網絡小説,楊文君還與在場同學們一同反思了當下“快餐式”閲讀的現狀與影響。她表示,相比於老式經典文學,現代“快餐式”的創作和閲讀,在很大程度上缺乏豐富的思想與情感內核。楊文君向大家講述了自己過去創作網絡小説的故事,從自己創作的失敗經歷,她總結道:“當文字呈現出來的只是片面的人設標籤,而非鮮活的個體時,這樣的作品就很難成為經典。寫作不應該是藉助辭藻的簡單疊加,而應該傳遞深邃的思想與令人動容的情感從而達到不朽。”

活動中,同學們紛紛圍繞話題展開交流。信息學院2021級生物信息專業潘伊豪表示:“我特別喜歡和同樣愛閲讀的人一起交流,聽到別人對於讀書的分享,能夠給我閲讀文學帶來更深的思考。閲讀時我也常常因為書中描述的某個橋段與自己的價值觀相符、和自己的人生經歷相似而感動。在我看來,這就是經典文學所帶來的共鳴。”

談及舉辦分享會的初衷,楊文君這樣説:“閲讀對於我們大學生,可以培養獨立的思想、健全的人格,以此更好地觀察世界,從而影響世界。而作為大一新生,更應該廣泛閲讀優秀的經典作品,在提高我們審美品位的同時,豐盈自己的精神。”她表示,選擇以“老式小説漫談”作為主題是因為在“快餐式”閲讀日益氾濫的當下,很多有思想、有情感的文字被忽視,注重思想和真摯的情感表達是一種美的體驗,要在追求深邃思想的同時,也應該追求真摯的情感,充盈我們略顯浮躁的心。

審核人:呂瑞凱

責任編輯:徐行